Lista de tópicos

  • Higiene e Segurança Alimentar

    - Apresentação -

    O HACCP/ Autocontrolo surgiu da necessidade de prevenir todas as crises alimentares dos últimos anos, tais como a BSE, os Nitrofuranos, as Dioxinas, entre outras, pelo que a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar elaborou um conjunto de normas a serem implementadas em todas as indústrias alimentares.
    Ao ser estudado o perfil dos trabalhadores destas indústrias verificou-se que:
    • São trabalhadores desmotivados
    • São trabalhadores sazonais
    • Têm pouca formação académica
    • Não têm formação técnica para desempenhar as suas funções
    Tudo isto aliado ao facto das inspecções serem mais frequentes e cada vez mais exigentes, aplicando por vezes coimas muito elevadas, os empresários encontram-se preocupados com a falta de formação dos seus funcionários.
  • Tópico 1

    - Objectivos e conteúdo programático -

    Objectivos
    Os formandos no final do curso:
    • Devem conhecer a importância da implementação de um sistema de segurança alimentar
    • Devem conhecer a legislação relacionada com a higiene alimentar
    • Devem conhecer os perigos alimentares
    • Devem saber o que são boas práticas de higiene
    • Devem saber definir circuitos nos estabelecimentos alimentares
    • Devem saber como escolher mercadorias com qualidade
    • Devem conhecer as regras de armazenamento
    • Devem saber interpretar um plano de higienização e devem saber seguir as instruções de trabalho dos mesmos
    • Devem saber que tipos de empresa de controlo de pragas deverão contratar
    • Devem identificar os 7 princípios do HACCP
    • Devem saber desenvolver um plano de Autocontrolo
    • Devem conhecer as vantagens da certificação da qualidade pela Norma ISO 22000:2005
    Conteúdo programático
    Módulos:
    1. Segurança Alimentar;
    2. Perigos Alimentares;
    3. Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar;
    4. HACCP;
    5. Gestão da Qualidade Alimentar
  • Tópico 2

    - Responsabilidade -

    Entidades
    ISLA - Instituto Superior de Línguas e Administração
    EduWeb
    Equipa técnica
    Andreia Santos
  • Tópico 3

    - População visada -

    Este curso destina-se a trabalhadores, gestores, proprietários da indústria alimentar. Os formandos poderão ir de um nível III a um nível V, uma vez que o curso tem uma linguagem simples e acessível para os formandos de nível III e é completo o suficiente para servir como complemento de formação e enriquecimento curricular para os formandos com níveis IV e V.
  • Tópico 4

    - Constituição -
    O presente curso está estruturado em 5 módulos. Cada módulo é constituído pelos seguintes elementos:
    • Designação do tema do módulo
    • Objectivos gerais e específicos do módulo
    • Desenvolvimento do tema
    • Propostas de textos e outros documentos associados
    • Síntese do módulo
    • Exercícios de autoavaliação
  • Tópico 5

  • Tópico 6

    - Utilização -
    Para efectuar o download dos ficheiros pode utilizar o botão direito do rato no nome do ficheiro e seleccionar "Guardar como".
  • Tópico 7

    - Download -

    Manuais e Apresentações Powerpoint (formato zip)