Higiene e Segurança Alimentar
Lista de tópicos
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Higiene e Segurança Alimentar
- Apresentação -
O HACCP/ Autocontrolo surgiu da necessidade de prevenir todas as crises alimentares dos últimos anos, tais como a BSE, os Nitrofuranos, as Dioxinas, entre outras, pelo que a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar elaborou um conjunto de normas a serem implementadas em todas as indústrias alimentares.
Ao ser estudado o perfil dos trabalhadores destas indústrias verificou-se que:
- São trabalhadores desmotivados
- São trabalhadores sazonais
- Têm pouca formação académica
- Não têm formação técnica para desempenhar as suas funções
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- Objectivos e conteúdo programático -
Objectivos
Os formandos no final do curso:
- Devem conhecer a importância da implementação de um sistema de segurança alimentar
- Devem conhecer a legislação relacionada com a higiene alimentar
- Devem conhecer os perigos alimentares
- Devem saber o que são boas práticas de higiene
- Devem saber definir circuitos nos estabelecimentos alimentares
- Devem saber como escolher mercadorias com qualidade
- Devem conhecer as regras de armazenamento
- Devem saber interpretar um plano de higienização e devem saber seguir as instruções de trabalho dos mesmos
- Devem saber que tipos de empresa de controlo de pragas deverão contratar
- Devem identificar os 7 princípios do HACCP
- Devem saber desenvolver um plano de Autocontrolo
- Devem conhecer as vantagens da certificação da qualidade pela Norma ISO 22000:2005
Módulos:
- Segurança Alimentar;
- Perigos Alimentares;
- Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar;
- HACCP;
- Gestão da Qualidade Alimentar
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- Responsabilidade -
Entidades
ISLA - Instituto Superior de Línguas e AdministraçãoEquipa técnica
EduWeb
Andreia Santos -
- População visada -
Este curso destina-se a trabalhadores, gestores, proprietários da indústria alimentar. Os formandos poderão ir de um nível III a um nível V, uma vez que o curso tem uma linguagem simples e acessível para os formandos de nível III e é completo o suficiente para servir como complemento de formação e enriquecimento curricular para os formandos com níveis IV e V. -
- Constituição -O presente curso está estruturado em 5 módulos. Cada módulo é constituído pelos seguintes elementos:
- Designação do tema do módulo
- Objectivos gerais e específicos do módulo
- Desenvolvimento do tema
- Propostas de textos e outros documentos associados
- Síntese do módulo
- Exercícios de autoavaliação
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- Produtos e componentes -
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- Utilização -Para efectuar o download dos ficheiros pode utilizar o botão direito do rato no nome do ficheiro e seleccionar "Guardar como".
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- Download -
Manuais e Apresentações Powerpoint (formato zip)