Topic outline

  •  
     

    Higiene e Segurança Alimentar

    - Apresentação -

    O HACCP/ Autocontrolo surgiu da necessidade de prevenir todas as crises alimentares dos últimos anos, tais como a BSE, os Nitrofuranos, as Dioxinas, entre outras, pelo que a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar elaborou um conjunto de normas a serem implementadas em todas as indústrias alimentares.
    Ao ser estudado o perfil dos trabalhadores destas indústrias verificou-se que:
    • São trabalhadores desmotivados
    • São trabalhadores sazonais
    • Têm pouca formação académica
    • Não têm formação técnica para desempenhar as suas funções
    Tudo isto aliado ao facto das inspecções serem mais frequentes e cada vez mais exigentes, aplicando por vezes coimas muito elevadas, os empresários encontram-se preocupados com a falta de formação dos seus funcionários.
  • 1
    Show only topic 1
    - Objectivos e conteúdo programático -

    Objectivos
    Os formandos no final do curso:
    • Devem conhecer a importância da implementação de um sistema de segurança alimentar
    • Devem conhecer a legislação relacionada com a higiene alimentar
    • Devem conhecer os perigos alimentares
    • Devem saber o que são boas práticas de higiene
    • Devem saber definir circuitos nos estabelecimentos alimentares
    • Devem saber como escolher mercadorias com qualidade
    • Devem conhecer as regras de armazenamento
    • Devem saber interpretar um plano de higienização e devem saber seguir as instruções de trabalho dos mesmos
    • Devem saber que tipos de empresa de controlo de pragas deverão contratar
    • Devem identificar os 7 princípios do HACCP
    • Devem saber desenvolver um plano de Autocontrolo
    • Devem conhecer as vantagens da certificação da qualidade pela Norma ISO 22000:2005
    Conteúdo programático
    Módulos:
    1. Segurança Alimentar;
    2. Perigos Alimentares;
    3. Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar;
    4. HACCP;
    5. Gestão da Qualidade Alimentar

  • 2
    Show only topic 2
    - Responsabilidade -

    Entidades
    ISLA - Instituto Superior de Línguas e Administração
    EduWeb
    Equipa técnica
    Andreia Santos

  • 3
    Show only topic 3
    - População visada -

    Este curso destina-se a trabalhadores, gestores, proprietários da indústria alimentar. Os formandos poderão ir de um nível III a um nível V, uma vez que o curso tem uma linguagem simples e acessível para os formandos de nível III e é completo o suficiente para servir como complemento de formação e enriquecimento curricular para os formandos com níveis IV e V.

  • 4
    Show only topic 4
    - Constituição -
    O presente curso está estruturado em 5 módulos. Cada módulo é constituído pelos seguintes elementos:
    • Designação do tema do módulo
    • Objectivos gerais e específicos do módulo
    • Desenvolvimento do tema
    • Propostas de textos e outros documentos associados
    • Síntese do módulo
    • Exercícios de autoavaliação

  • 5
    Show only topic 5
  • 6
    Show only topic 6
    - Utilização -
    Para efectuar o download dos ficheiros pode utilizar o botão direito do rato no nome do ficheiro e seleccionar "Guardar como".
    • Para utilizar este recurso faça o download para o seu computador, descomprima e grave o conteúdo num CD-Rom.
      Nota: Ao colocar o CD-Rom num leitor este irá executar-se automaticamente.

  • 7
    Show only topic 7
    - Download -

    Manuais e Apresentações Powerpoint (formato zip)

Skip Latest news

Latest news

(No news has been posted yet)
Skip Upcoming events

Upcoming events

There are no upcoming events
Skip Recent activity

Recent activity

Activity since Terça, 29 Julho 2014, 06:33

Nothing new since your last login